Informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 13 D. Lgs. 196/2003

Jobdisabili S.r.l. (“Jobdisabili”) è fermamente convinta dell'importanza che riveste il trattamento responsabile dei dati personali di tutti gli utenti registrati (gli “Utenti”) sul suo sito internet www.jobmetoo.com (il “Sito”). Per questo motivo, Jobdisabili è particolarmente attenta alla gestione dei dati personali che raccoglie e tratta e, conseguentemente, raccomanda a tutti gli Utenti di prendere attenta visione della presente informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi dell'art. 13 D. Lgs. 196/2003 (“Codice Privacy”).

Si informano gli Utenti che le informazioni personali rese in sede di registrazione al Sito, nonché successivamente, saranno trattate da Jobdisabili nel rispetto della normativa vigente in materia di protezione dei dati personali, ai sensi del citato D.Lgs. n. 196/2003 e successive modifiche, nonché degli ulteriori provvedimenti emanati dall’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali (di seguito il “Garante”), e comunque conformemente ai principi di stretta pertinenza, necessità e indispensabilità ribaditi nei provvedimenti di Autorizzazione Generale nn. 2 e 5/2014 emanati dal Garante.

I. Categorie di dati personali e sensibili raccolti e trattati da Jobdisabili

Jobdisabili, attraverso il Sito, mette a disposizione dei propri Utenti una piattaforma informatica sicura e protetta (la “Piattaforma”), tramite la quale aziende, interessate ad assumere persone con disabilità (siano esse fisiche, ovvero dovute a particolari fattori ambientali), possono cercare i profili che più si adattano alle posizioni lavorative aperte, sulla stessa Piattaforma gli Utenti potranno inoltre confrontarsi e scambiare informazioni relativamente al mercato del lavoro ed alle loro esperienze. Ai fini della prestazione del servizio di ricerca e selezione del personale (di seguito il “Servizio”), agli Utenti è richiesto di fornire alcune informazioni personali, tra cui le proprie generalità e il proprio indirizzo di residenza, fermo il diritto degli Utenti a conferire facoltativamente informazioni relative a particolari preferenze/esigenze lavorative (di seguito congiuntamente i “Dati”). Tra i Dati, sarà, inoltre, richiesto a ciascun Utente di caricare il proprio curriculum vitae e di fornire, a propria discrezione, la propria fotografia e ogni informazione che ritenga utile per promuovere la propria candidatura, anche tramite la compilazione di appositi questionari. Per la tipologia di servizi offerti tramite il Sito e le relative applicazioni mobili, alcuni Dati, contrassegnati nella mascherina di registrazione con un asterisco, sono essenziali e il loro mancato inserimento comporta l’impossibilità di registrare un profilo sul Sito. Il conferimento degli altri Dati (quali, ad esempio, le informazioni che saranno richieste tramite i questionari che saranno sottoposti all’Utente nel corso della procedura di iscrizione) è invece facoltativo, essendo tali Dati funzionali esclusivamente al miglioramento del Servizio, così da consentire all’Utente di segnalare in maniera più precisa e su base assolutamente facoltativa le proprie preferenze e/o esigenze affinché vengano rese note al potenziale datore di lavoro. Il consenso al trattamento di tali Dati, ove siano forniti, dovrà essere esplicitamente reso tramite l’apposito modulo di accettazione.

I dati forniti, di qualunque natura essi siano, sono modificabili solamente dall'interessato mediante accesso al proprio profilo utente. Ogni eventuale particolare esigenza che comporti l'intervento di Jobmetoo per la modifica dei dati dovrà essere manifestata con richiesta scritta, anche via e-mail.

Il profilo utente sarà utilizzabile solo dopo essere stato attivato dall'interessato attraverso l'apposita procedura di conferma. 

La procedura di conferma dovrà essere eseguita entro 180 giorni dalla data di creazione del profilo; in mancanza, Jobmetoo non potrà fornire il servizio all'utente e i dati forniti verranno resi anonimi ed utilizzati ai soli fini statistici.

I dati dei profili regolarmente attivati verranno conservati fino a quando l'utente non decida di eliminare il proprio profilo. 

II. Tipologie di trattamento

i) Tipologie di trattamento dei Dati (necessari e facoltativi) strettamente legate alla prestazione del Servizio da parte di Jobdisabili.

Il trattamento dei Dati forniti sarà effettuato con modalità informatiche e manuali, da Jobdisabili s.r.l. quale Titolare del Trattamento, ovvero da uno o più Responsabili del Trattamento da questa nominati o da soggetti dalla stessa incaricati allo svolgimento di attività strettamente necessarie alla prestazione del Servizio e comunque sempre in ossequio ai principi di riservatezza, stretta pertinenza, necessità e indispensabilità imposti dall’Ordinamento.

Ferma e impregiudicata la comunicazione delle informazioni minime e del curriculum vitae necessarie alla valutazione del candidato, i Dati non saranno oggetto di trasferimento o di comunicazione, ad esclusione delle informazioni per le quali l’Utente (mediante il loro conferimento facoltativo, nel contesto del miglioramento del Servizio) abbia richiesto che siano messe a disposizione del potenziale datore di lavoro e trattate in sede di valutazione delle esigenze/preferenze dallo stesso espressamente segnalate.

I Dati saranno utilizzati esclusivamente per:

  • creare un profilo per l’Utente basato sulle informazioni fornite dal medesimo;

  • condurre operazioni di confronto e indicizzazione dei profili al fine di determinarne la rispondenza percentuale alle richieste dei potenziali datori di lavoro;

  • essere trattati dai dipendenti di Jobdisabili che selezionano i profili da proporre alle aziende;

  • fornire ai potenziali datori di lavoro informazioni sull’Utente, sulle particolari esigenze/preferenze dallo stesso segnalate e sulle sue prospettive di carriera, sia in forma anonima, sia comunicando il curriculum vitae caricato dall’Utente;

  • consentire ai potenziali datori di lavoro di contattare gli Utenti Jobdisabili tramite il Sito;

  • poiché le aziende iscritte al Sito potrebbero essere anche basate in Paesi terzi rispetto all’Unione Europea, prestando il proprio specifico consenso, l’Utente autorizza Jobdisabili a rendere visibili i Dati a tali aziende, esclusivamente per le finalità strettamente connesse alla prestazione del Servizio;

  • offrire all’Utente la possibilità di contattare altri Utenti o invitare altri ad aderire o creare un account sul Sito;

Si informa l’Utente che, nel contesto delle attività funzionali alla prestazione del Servizio, le informazioni sull’Utente saranno visibili ai potenziali datori di lavoro in forma inizialmente anonima, tramite la proposta di un ventaglio di profili, selezionati in base all’indicizzazione della rispondenza percentuale degli stessi con le caratteristiche proprie della posizione lavorativa aperta, così come indicate dal potenziale datore di lavoro. Solo in una fase successiva, saranno messi a disposizione del potenziale datore di lavoro i Dati completi relativi ai profili da quest’ultimo scelti, nella misura in cui l’Utente abbia scelto di conferirli affinché fossero resi noti.

Si precisa che le informazioni che l’Utente voglia rendere note al potenziale datore di lavoro, al fine di palesare particolari esigenze e/o preferenze, in relazione al luogo, al tempo e/o alle modalità di svolgimento dell’attività lavorativa, potranno essere fornite in fase di registrazione e/o indicate negli appositi questionari, modificabili e aggiornabili in qualsiasi momento direttamente dall’Utente. Le informazioni fornite dall’Utente a Jobdisabili saranno rese visibili al solo potenziale datore di lavoro, mentre le scelte rispetto alle quali non sarà espressa una preferenza non saranno oggetto di alcuna valutazione in sede di verifica della rispondenza del profilo dell’Utente con le richieste del potenziale datore di lavoro.

ii) Tipologie di trattamento dei Dati (necessari e facoltativi) ulteriori rispetto alla prestazione del Servizio da parte di Jobdisabili.

Fermo il previo espresso e specifico consenso dell’Utente nei casi in cui lo stesso sia richiesto per legge, i Dati potranno essere utilizzati, sia attraverso strumenti informatici sia manualmente, per le seguenti finalità:

  • contattare l’Utente in merito ad aggiornamenti sulle funzioni o a comunicazioni informative e correlate al Servizio, ivi compresi importanti aggiornamenti sulla sicurezza;

  • fornire all’Utente contenuti, servizi e pubblicità personalizzati, mirati in base a: età, sesso, regione, provincia, città, titolo di studio, mansione/professione, status occupazionale, settore/area funzionale, competenze informatiche/linguistiche

  • fornire all’Utente comunicazioni aggiuntive a contenuto informativo, ad esempio newsletter e consigli sulla carriera;

  • informare l’Utente in merito ad altri prodotti o servizi forniti da Jobdisabili o tramite il Sito;

  • svolgere sondaggi, studi sull’andamento del Sito, promozioni e concorsi e pubblicare i relativi risultati, rigorosamente in forma anonima e rielaborando i Dati raccolti;

  • rilevare e contrastare attività anomale o illegali condotte sul Sito.

Si informa l’Utente che, qualora acconsenta a ricevere materiale promozionale e informativo da parte di partner commerciali e clienti di Jobdisabili, i suoi Dati saranno comunicati a tali società, il cui elenco è visionabile inviando una comunicazione all’indirizzo e-mail: privacy@jobmetoo.com.

III. Ulteriori informazioni sul materiale informativo e/o promozionale di Jobdisabili

Previo espresso consenso dell’Utente, Jobdisabili invierà le seguenti tipologie di comunicazioni informative e promozionali circa i propri servizi, quali job alerts, newsletter contenenti consigli per trovare lavoro, report, tendenze o aggiornamenti sulle funzionalità del Sito, comunicazioni commerciali (ovvero trattamenti con fine di pubblicità e marketing) connesse con i settori della formazione e del lavoro e comunicazioni commerciali relative a servizi offerti da aziende e società partner e/o clienti della piattaforma Jobdisabili.

Al fine di poter fornire un servizio sempre più efficace e job alerts mirati sulle caratteristiche dell’Utente, previo espresso consenso, Jobdisabili effettuerà un’attività di profilazione dei Dati dell’Utente.

IV. Diritti degli interessati

Ciascun Utente (di seguito anche “Interessato”) iscritto al Sito potrà esercitare i diritti di cui all’art. 7 del Codice Privacy, che è di seguito integralmente riprodotto:

 “1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:

  1. dell'origine dei dati personali;

  2. delle finalità e modalità del trattamento;

  3. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;

  4. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e degli incaricati del trattamento;

  5. dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L'interessato ha diritto di ottenere:

  1. l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;

  2. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

  3. l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

  1. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

  2. al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale."

Cookie Policy

Al seguente link è presentata la nostra Cookie Policy che ha lo scopo di illustrare i tipi, le modalità di utilizzo e fornire le indicazioni circa le azioni per gestire i cookie sul sito web, se lo si desidera.

Titolare e responsabile del trattamento

Il Titolare del trattamento è Jobdisabili S.r.l. con sede legale in via Pietro Mascagni, 14, Milano. Non sono stati nominati responsabili del trattamento, né esterni né interni.

I diritti sopra elencati potranno essere esercitati inviando apposita istanza scritta al seguente indirizzo e-mail: privacy@jobmetoo.com

*    *    *

Dichiarazioni dell’Utente e consensi

L’Utente dichiara di aver preso attenta visione dell’informativa e di aver ben compreso che il conferimento dei Dati contrassegnati con asterisco è necessario a consentire a Jobdisabili di prestare il Servizio, essendo consapevole che il mancato conferimento di tali Dati precluderà la creazione del profilo e renderà impossibile la prestazione del Servizio.

L’Utente dichiara inoltre di aver ben compreso che il conferimento dei Dati non contrassegnati da asterisco è facoltativo e volontario e che il loro conferimento implica la richiesta dell’Utente di rendere tali Dati noti al potenziale datore di lavoro, sia esso basato in un Paese membro dell’Unione Europea o in Paesi terzi rispetto all’Unione Europea, sensi dell’art. 43 D.lgs 196/2003, ai soli fini strettamente connessi al Servizio e per le finalità di trattamento consentite.

*    *    *